Статьи

Самые известные достижения Коко Шанель

Детство Габриель Шанель нельзя назвать сладким, ведь она была родом из обычной крестьянской семьи, где отец подрабатывал торговлей и имел сомнительную репутацию, а мать рано умерла от тяжелой болезни. Затем в ее жизни был монашеский приют и интернат. Так как же бедная крестьянская девочка смогла стать Великой мадемуазель, разрушительницей устоев, сумевшей кардинально изменить облик женщин ХХ века?


Деловая женщина

Начало ее головокружительной карьеры случилось во время ее любовной связи с Этьеном Бальсаном, наследником могущественной династии. Именно в этот период она много времени уделяла трансформированию мужской одежды в предметы женского гардероба. Особое внимание она уделяла шляпкам. И как оказалось не напрасно — впоследствии модели головных уборов, сделанные Коко, часто попадали на сцену. Именно тогда Коко Шанель впервые стала объектом внимания, о ней многие заговорили. В периодических изданиях постоянно появляются рисунки ее шляпок, от которых все без ума, в том числе и модельеры.


В 1913 году она открывает свой первый бутик, не считая мастерской Бальсана, где она шила свои первые шляпки. Через пару лет появляется бутик в Биаррице. Ее идеи в одежде, как ничто другое способствовали эмансипации женщин, с их помощью она освобождала дам от духовной лености. Но ее модели, к сожалению, были доступны лишь состоятельным матронам, женщинам с небольшим достатком приходилось лишь мечтать об одежде от Коко Шанель.


Уже к 1915 году на нее работало 300 человек. Удобные юбки с накладным карманами, симпатичные туники из трикотажного полотна, комфортные жакеты – этот стиль с каждым днем становился все популярнее. Шанель весьма скрупулезно работала над каждой деталью, не упуская из виду не единой мелочи. Манекенщицам, работающим у нее, приходилось не сладко – они часами были вынуждены простаивать без движения, пока воротничок не приобретал безупречный вид.


Свое сорокалетие Коко Шанель отметила более чем достойно: на свет появился первый флакончик духов Chanel №5, который может похвастать популярностью и в наши дни. Их запах многие сравнивали с «Букетом императрицы» и с «Огнями Москвы». И здесь она не изменила себе: вместо изящного флакона из хрусталя она выбрала весьма непритязательную форму. Абстрактный запах, название, простая форма флакона – все это было составляющими успеха нового детища Коко Шанель.


Создать настоящий стиль, соответствующий потребностям женщины – вот в чем заключалась ее идея. Таким образом, на свет появился новый шедевр –«маленькое черное платье» (1926 г.) Эта идея стала настоящей сенсацией, ведь благодаря незатейливой форме и универсальному цвету, такое одеяние можно было носить не один сезон, причем по любому поводу. Для повседневной носки к такому платью добавлялся белый воротничок. Собрались в театр или в гости? Что ж, в этом случае оно с легкостью превращалось в нарядное убранство, благодаря различным аксессуарам и украшениям. Это был такой себе аналог мужского смокинга. И не смотря на то, что не все тогда приняли идею о черном платьице, оно еще никогда не выходило из моды, став незаменимой вещью в гардеробе каждой женщины.


В жизни Коко Шанель было много страстных романов, ей не раз делали интересные предложения. Но работа всегда была смыслом ее жизни. Будучи в преклонном возрасте она как то сказала, что не знает, была ли она счастлива. Но если бы эта великая женщина дала слабину и пожертвовала своей работой, то возможно мы никогда бы не носили маленькие черные платья, не наслаждались волшебным ароматом Chanel №5, и не ощутили комфорта от ношения брюк.