Статьи

Каблук. История символа женского могущества

Древние века


В древнем Египте обувь мастерили из папируса. Но такой обувки достоин был лишь фараон и его приближенные. Даже жене фараона приходилось ходить босиком. Кстати, цена пары сандалий стоили сумасшедших денег – годовой доход небольшого города.

Именно Египту все женщины мира обязаны появлением каблука. Сложно представить без этого элемента обуви современную женщину. В Древнем Египте такую обувь носили землепашцы, каблук создавал необходимый упор, дабы было легче передвигаться по рыхлой земле.

В Риме по обуви можно было судить о статусе ее владельца. Невинные дамы носили исключительно закрытую обувку. А женщины легкого поведения красовались в максимально открытых сандалиях, чтобы мужчины могли полюбоваться красотой их ног.

Средние века


Все модники среди вельмож и состоятельных людей носили башмаки с длинными носами. И по длине можно было безошибочно определить, к какому социальному слою относится данный «объект». Знать гордо вышагивала в обуви, длина носа которых доходила до 70 см! Чтобы благополучно добраться из пункта А в пункт Б и при этом не упасть, носы туфель пристегивали к специальному ремешку, находящемуся на колене. У простых горожан такой вопрос не стоял, поскольку длина носиков у их башмаков не превышала 30 см, благодаря специальному указу Филиппа IV, французского короля. Теперь вы поняли, где родилась поговорка: «жить на широкую ногу»?


Возрождение


Эта эпоха внесла моду на обувь с широкими носами, и прогулку господ можно было сравнить со стадом гусей, вышедших попастись. Прекрасная половина решила воспользоваться «цоколями» — деревянной пародией на нашу платформу. Такие перемены были вызваны довольно тяжелыми и громоздкими нарядами, свойственными тому времени. Чтобы казаться выше и стройнее женщины решили таким образом добавить к росту несколько сантиметров. Походку дам в такой обувке «легкой» сложно было назвать, но за дело решил взяться сам Леонардо да Винчи. Он изобрел более комфортный вариант дамской обуви, который имел много общего с современным, всеми нами любимым, каблуком.


Барокко


Ботфорты – одна из самых популярных вариантов обуви. Они использовались как для повседневной носки, так и для верховой езды. В XVII веке на пике популярности оказались обтягивающие чулки, на которые сверху обувались башмаки. А 1680 год принес моду на очень тонкий и высокий каблук. Он был настолько тонок, что дамы могли передвигаться лишь с помощью трости. Кавалеры, недолго думая, тоже захотели выглядеть привлекательно, и мода на каблуки стала тотальной. После такого поворота событий императоры издали указ, который регламентировал высоту каблука в зависимости от сословия.


ХХ век


Этот период можно с уверенностью назвать торжеством обувных мастеров. ХХ век подарил нам и водонепроницаемые подошвы, сделавшие обувь чрезвычайно практичной и шпильку – символ женской сексуальности и платформу. Но самым популярным и неизменным вариантом обуви по праву являются мокасины – ботинки индейцев.


Интересно знать


Исследования утверждают, что с каждым годом размер ноги женщины все стремительней приближается к мужской отметке – 42- 43. Не верите? У хрупких француженок самым ходовым размером считается 39-й, а у датчанок – 41-й. Американки — безусловные рекордсменки, их стопа достигает 42-го размера. Наши дамы по сравнению с остальными просто Золушки – средний размер русской женщины колеблется в пределах 37-38 размера.