Статьи

Форменная история: школьная форма в России

Вот и начался новый учебный год... В это раз он принес родителям куда больше хлопот... И самая главная их них - школьная форма... Она снова стала объектом дискуссий, споров и самых разных мнений... Одни считают, что школьная форма необходима, т.к. дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности и убивает индивидуальность.

А ведь в следующем году школьной форме в России исполнится не много, не мало - 180 лет. Как же менялась она про протяжении свой столь долгой истории?


Школьная форма, пожалуй, одно из немногих модных явлений, чья точная дата рождения известна - 1834 году. Именно в этом году был принят закон, утвердивший внешний вид гражданских мундиров служащих госучреждения Российской империи. К ним относились и гимназические и студенческие мундиры. Согласно закону все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно "Табеля о рангах". А поскольку гимназии относились к государственным учреждениям, в форменные сюртуки облачились не только преподаватели, но и учащиеся. Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.


Пристрастия тогдашнего Императора Николая I определили и внешний вид формы для гимназистов: она имела полувоенный вид. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с чёрным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г" - "гимназия" (например, "СПБ.3.Г." - Санкт-Петербургская Третья гимназия). Зимой, в холода, к фуражке полагались наушники из черного фетра на коричневой байке внутри - они надевались прямо на ухо, как чехол, по низу были соединены черной резинкой. Также в сильные морозы и метель носили башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.


Повседневной формой гимназистов обычно была шерстяная суконная гимнастерка синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанная черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой с теми же буквами, что и на фуражке, черные брюки без канта и ботинки на шнуровке. Летние гимнастёрки были из коломянки - грубой плотной льняной ткани. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя.


Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. К мундиру надевали крахмальный воротничок.


Гимназическая шинель была обязательна. Внешне она напоминала офицерскую - светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, синими петлицами в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были "холодные", зимой к ней пристегивали серую стеганую подкладку на вате. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.


Книги и тетради носили в ранце. Он был совсем не похож на наши школьные рюкзаки - из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета.

В некоторых гимназиях полагались не синие, а серые гимнастерки и куртки, из-за них гимназистов частенько дразнили "сизяками". Помните, у Льва Кассиля в "Кондуите и Швамбрании": "То были торжественные дни всеобщего признания моего величия и длинных брюк навыпуск. Мальчишки кричали мне на улице: "Сизяк!" Сизяками дразнили гимназистов. Я был горд, что меня теперь тоже можно так дразнить.


Солнце сияло на моем животе, отражаясь в латунной бляхе кожаного кушака. На бляхе чернели буквы "П. Г." - "Покровская гимназия". Выпуклые блестящие пуговицы, как серебряные божьи коровки, выползли на серую гимнастерку..."


Такая полувоенная школьная форма просуществовала вплоть до 1917 года, вот только фасон ее незначительно менялся несколько раз - в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.


Форма гимназистов была таким же сословным признаком, как и форма взрослых: ведь в гимназиях могли учиться лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Администрация учебных заведений и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения формы, причем не только в стенах гимназии, но и вне ее. Но по неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы остаться неопознанным, если он совершал нарушение. Для этого номер выламывали с фуражки, а ремень переворачивали, чтоб бляха с номером гимназии была не видна.


Девичья школьная форма появилась намного позднее – в 1880 году. Как раз в это время начало появляться государственное образование для девочек, а значит - им тоже нужна была школьная форма.

До нас дошло описание формы Бийской женской прогимназии, созданной в 1880 году на деньги местных купцов. Тамошним уставом было предусмотрено ношение трех видов одежды. В первую очередь - это "обязательная форма для ежедневного посещения", которая состояла из так хорошо многим знакомого коричневого платья из камлота - мягкой шерстяной ткани с добавлением шелка, и шерстяного фартука чёрн