Статьи

Стиль бохо – воплощение женственности и простоты

Как появился стиль бохо

Название стиля бохо происходит от слова «богема» – творческая интеллигенция. Термин зародился во Франции в 19 веке, богемой называли прослойку общества, к которой относились уличные артисты, художники, поэты и прочие творческие люди с нестабильным доходом – у них не было средств купить модные вещи. Иногда богемой называют цыган из-за их сходства с бродячими артистами и танцорами.


Сегодня стиль бохо не ограничивается профессией или образом жизни – вещи в богемном стиле выпускают бюджетные бренды и дизайнеры с мировым именем. Современный стиль бохо, который появился в конце 60-х годов 20 века, объединил в себе несколько направлений:


хиппи – отголоски этого стиля заметны в пестрых расцветках и нарочитой небрежности, присущей бохо; стиль бохо – это растрепанные волосы, одежда со следами носки (растянутые свитера и кофты, джинсы с прорехами и потертостями);

цыгане – расклешенные юбки в пол из пестрого материала пришли в стиль бохо от цыган;

этно – невозможен полноценный бохо образ без этнических ноток. Они проявляются в замысловатых орнаментах и обилии украшений (браслеты и ожерелья из деревянных бусин, кожи, тканевые и плетеные украшения, кулоны, напоминающие амулеты древних шаманов);

винтаж – выбитую ткань, вещи с рюшами и оборками, крупные украшения с натуральными камнями можно найти на блошиных рынках или на чердаке;

эко – наряду с пестрыми расцветками в бохо стиле используются натуральные неокрашенные ткани (лен, хлопок), натуральное дерево как украшение; среди современных приверженцев бохо много вегетарианцев и защитников прав животных, поэтому такие материалы в их нарядах, как кожа и мех, чаще искусственные.

Купить вещи в бохо стиле и составить удачный наряд может каждый – аутфиты с элементами бохо на пике моды. А вот полноценный гардероб в стиле бохо – для тех, кто ведет свободный образ жизни, интересуется искусством, дружит с креативом и находит себя в творческих занятиях.


Основные элементы стиля бохо

Женщины, которые ценят свободу от стереотипов, выбирают стиль бохо – суть этого стилевого направления заключается в поиске себя, в демонстрации ненавязчивого протеста против современных канонов красоты и правил изменчивой моды.


Черты богемного стиля – это:

многослойность;

натуральные материалы;

природные расцветки;

этнические или авангардные орнаменты;

удобная обувь, отсутствие шпилек;

многочисленные аксессуары и украшения;

объемные вещи – клеш, оверсайз;

кружево и вязаные вещи;

бахрома.

Платья стиля бохо – это фасоны в пол с завышенной талией, многослойными юбками, кружевными оборками. Вверху могут быть тонкие бретели, завязывающиеся на плечах, или рукава ¾, расклешенные чуть выше локтя. Льняное платье в стиле бохо – оптимальный вариант для тех, кто только начал формировать богемный гардероб. Его можно носить в жаркую погоду с сандалиями или в прохладные дни с ковбойскими сапогами и джемпером оверсайз.


Обувь в стиле бохо – это отсутствие высоких каблуков и элементов, которые могут вызвать дискомфорт в носке. Выбирайте сандалии на низком ходу, эспадрильи, мюли без каблука в восточноазиатском стиле, ковбойские сапоги на низком устойчивом каблуке, иногда допускается небольшая танкетка.


Большое внимание уделяется аксессуарам. Украшения из деревянных бусин, браслеты из лоскутов кожи, шнурков, ракушек, кулоны из клыков животных, бижутерия из перьев, кружевные и вязаные украшения ручной работы, сумки с бахромой, похожие на мешок на кулиске – это пригодится для формирования стильных богемных образов.


Куда не носят бохо

Богемный стиль актуален и популярен, поэтому стилисты стремятся по максимуму адаптировать его к повседневной жизни современной женщины. Льняной сарафанчик в натуральном оттенке с завышенной линией талии длиной до середины бедра, украшенный хлопковым кружевом – прекрасный выбор для прогулки и для романтического свидания.


Многослойная юбка из жатой ткани в пестром орнаменте, растянутый джемпер, надетый поверх клетчатой рубахи, потертый рюкзак с бахромой и штук десять колец на пальцах – неоднозначный наряд. Вряд ли так можно пойти в магазин, не говоря уже об официальных мероприятиях. Тем не менее, подобный образ в стиле бохо востребован – так одеваются музыканты, художники, молодежь, работающая в сфере шоу-бизнеса, в общем, те, кто может себе позволить экстравагантные образы.


Стиль бохо в одежде не используйте в офисе, в театре, на торжественных и официальных приемах, для которых прописан строгий дресс-код. При отсутствии такового можно сформировать аутфит в богемном стиле для работы или приобрести очаровательное вечернее платье в стиле бохо.


Где уместна одежда в стиле бохо

Примерьте на себя стиль бохо – описание гармоничных нарядов с наглядными изображениями помогут вам научиться сочетать несочетаемое. Для прогулки или шопинга подойдет пестрая расклешенная юбка макси и легкий топ – однотонный или с рисунком. Принт на юбке и топе не обязательно должен совпадать, главное, чтобы наряд не выглядел комично. С юбками носят не только топы, но и блузки в стиле бохо – это льняные или хлопковые блузы с выбитыми элементами, украшенные рюшами и кружевом, фольклорным орнаментом, бахромой, шнуровкой. Из обуви подберите сандалии на плоском ходу, пантолеты или эспадрильи.